0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший муж подал иск на уменьшении алиментов. Что лучше мне сделать?

№79870

Бывший муж подал иск на уменьшении алиментов с 14 до 16, в связи с рождением второго ребенка и на него он платит алименты 16. Общий размер взыскиваемых алиментов составляет 41.66 % его заработка и превышает законную долю. Я не согласна. У меня тоже изменились семейные обстоятельства. Я родила второго ребенка и сижу в декрете. На моем иждивении получается маленький ребенок, а старшая дочь часто болеет стоит на учете у кардиолога, на учете у гастролога (у нее хронический гастрит), на учете у дерматолога (псориаз - эта болезнь не излечима). На все это трачу большие деньги за лекарства + школьные нужды. Получается дочь имеет единственный доход - его алименты 6500. Что лучше мне сделать - подать отзыв или встречный иск в твердой денежной форме? Если заработок у него постоянный, можно ли это сделать?

Елена, Казань
Ответ

Здравствуйте!!! Елена.

В соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ, должник, имеющий 2-х несовершеннолетних детей на иждивении, обязан выплачивать алименты в размере 33% (по 16,5% на каждого ребенка) от своего дохода.

Если отцом вашего второго ребенка должник не является, он не несет никаких обязательств по его материальному обеспечению. Второго ребенка обязаны содержать вы и его биологический отец, в соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ.

Что касается дополнительных расходов на лечение совместного с должником ребенка, то согласно вышеуказанному закону;

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

То есть, если ваш совместный с должником ребенок нуждается в постоянном лечении, что влечет за собой дополнительные расходы, вы можете подать соответствующий иск, заявив требование о выплате дополнительных алиментов в твердой денежной сумме, приложив к иску подтверждающие документы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
08.05.2015 17:02

значит я имею право подать встречный иск в твердой денежной форме исходя из прожиточного минимума на ребенка, даже если у должника имеется постоянный доход? Все медицинские документы имеются на ребенка.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
10.05.2015 13:21

В РФ не установлен минимальный размер алиментных выплат. На данный момент алименты в размере прожиточного минимума - это миф. Даже если прожиточный минимум будет учитываться при решении данного вопроса, это не значит, что алименты составят 100% прожиточного минимума. Это может быть и 1%... Размер дополнительных алиментов в ТДС будет установлен судом после изучения документов о заболеваниях ребенка, чеков оплаты от приобретения медикаментов и т.д. То есть, будут учитываться реальные расходы истца на лечение ребенка, а также материальное и семейное положение сторон.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций