12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как суд разделит между супругами квартиру при разводе, если ее часть покупалась за средства от продажи квартиры супруга?

№79697

Как суд разделит между супругами квартиру при разводе (имеется несовершеннолетний ребёнок, который останется с матерью)? Квартира приобретена в браке и в данный момент обременена ипотекой (на 1/3 часть). При этом 2/3 части денежных средств на приобретение этой совместной квартиры поступили от продажи другой квартиры, которая принадлежала мужу (по наследству), но была продана в период брака и частично за счёт этих средств куплена совместная квартира. Какую долю получит жена и какую муж, если последний докажет факт продажи его собственной унаследованной квартиры и покупки частично (на 2/3) за счёт неё совместной квартиры?

Татьяна, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Действительно, семейное законодательство признает, что имущество, принадлежащее супругам до брака, является их личной собственностью. В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" уточнено, что не является совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Но основная проблема заключается в том, что доказать покупку части квартиры за средства от продажи унаследованной мужем квартиры довольно сложно. Поскольку деньги не могут быть идентифицированы, то не всегда удается доказать оплату части стоимости квартиры за счет личных средств. Таким образом, если ваш супруг при разделе имущества сможет доказать, что при покупке квартиры били использованы его личные средства, то эта часть имущества делиться не будет. Иначе квартира будет делиться между вами поровну, в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ. Крайне редко, суд может отступить от начала равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Имейте в виду, что, если квартира находится в долевой собственности, то при разделе имущества, каждый останется со своей долей квартиры.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Татьяна (Пользователь)
05.05.2015 09:36

Ещё уточните, пожалуйста, т.е. если в свидетельстве на квартиру указаны оба супруга с равными долями, то не важно, сможет ли суд идентифицировать деньги на приобретение этой квартиры и она будет полностью делиться поровну? Или будет делиться поровну, та часть квартиры, которая была приобретена не за счёт средств мужа, если муж докажет, что средства поступили именно от продажи своей добрачной квартиры? Спасибо за ответы!

Мария Сергеевна (Пользователь)
05.05.2015 10:41

Если доли в квартире определены, то вне зависимости за какие средства она приобреталась, каждый из вас останется со своей долей, и ничего делиться при разводе не будет.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций