171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывшая жена отчима требует алименты за 11 лет, он деньги высылал, но не указывал, что это алименты. Чего ожидать?

№79634

Добрый день. Бывшая жена отчима требует алименты за 11 лет. При этом по возможности деньги выплачивались. Но по не знанию при переводе не указывалось, что это алименты и доказать это невозможно. Ранее никаких исполнительных листов не приходило, возможно ли теперь выплачивать алименты с момента обращения в суд? К тому же все усложняется тем, что она проживает в Казахстане, а отчим уже 10 лет гражданин РФ. Женщина требует выплаты 1/3 всех доходов. Есть только официальный доход. Должно при этом учитываться наличие кредита и несовершеннолетний ребенок?

Евгения , Калуга
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Взыскать алименты можно за три предшествующих года, а не за одиннадцать лет, и только если судом будет установлено, что ваш отчим уклонялся от уплаты алиментов, несмотря на то, что его бывшая жена предпринимала меры к получению средств на содержание ребенка. Если у отчима остались квитанции о переводе или другие документы, подтверждающие передачу бывшей жене денег, то суд может признать это содержанием ребенка, даже без указания назначения платежа. В этом случае вашему отчиму не придется платить алименты за три предшествующих года, их выплата начнется с момента подачи заявление о взыскании алиментов в суд (пункт 2 статья 107 Семейного кодекса РФ).

При определении размера алиментов кредит учитываться не будет, а вот наличие несовершеннолетнего ребенка судом должно быть учтено. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, алименты на двух детей выплачиваются в размере 1/3 заработка. Получается, что на содержание первого ребенка ваш отчим должен будет платить алименты в размере 16,67% его заработка.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций