12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я подал жалобу на сотрудников полиции в прокуратуру, а ответа нет. Что делать дальше?

№79612

Здравствуйте. Я подал жалобу на сотрудников полиции в прокуратуру, но прошло месяц, а ответа нет. Что делать мне дальше? Также я хочу подать в суд на них, возмещение мне вреда. Надо ли мне связываться с этим? Сколько примерно будет стоить адвокат?

Евгений , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

В соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

    1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Возможно, что уведомление о результатах рассмотрения жалобы еще "в пути", если вы просили направить уведомление почтой. Если же вы уверены, что ваша жалоба осталась без внимания, вы можете направить жалобу в областную прокуратуру, а копию - в отдел собственной безопасности УМВД города.

Что касается возмещение вреда, причиненного действиями/бездействием сотрудников полиции, согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ...

Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

    Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

    В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Не станем скрывать, что получение компенсации за причиненный вред действиями/бездействием сотрудников полиции - весьма проблематично, так как компенсация выплачивается за счет гос казны.

Следовательно, если вы намерены довести дело до конца - рекомендуем вести борьбу не в одиночку, а с помощью квалифицированного и опытного адвоката.

Стоимость услуг адвоката вы можете уточнить непосредственно в филиале представительства нашей компании в г.Санкт-Петербург (раздел "Контакты") либо в любой адвокатской конторе по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций