12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно при отсутствии общих детей и споров об имуществе расторгнуть брака, если муж и жена живут в разных городах?

№79548

Скажите пожалуйста..Если мужчина и женщина поженились в загсе города Москва, но так сложилось что они разошлись и живут в разных городах. Она в Москве, где и прописана, а мужчина живет уже в Краснодаре.Прописан в Краснодаре. Сейчас он хочет развестись с ней. Но возможности поехать для этого в Москву у него нет. Может ли он подать на развод в Краснодаре ? Детей и имущества у них общих нет.

Мира, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мира.

В соответствии со статьёй 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту нахождения любого из супругов или по месту регистрации заключения брака (статья 32 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Статья 33 Закона "Об актах гражданского состояния":

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

    2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;

    национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);

    реквизиты записи акта о заключении брака;

    фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

    Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

    3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

    Кроме оригинала заявления, в ЗАГС нужно представить его копию, оригинал и копию свидетельства о заключении брака, оригиналы и копии свидетельств о рождении детей (при наличии последних), а также от каждого супруга подлинный платёжный документ об уплате 650 руб. госпошлины за регистрацию расторжения брака (статья 333.26 Налогового кодекса РФ).

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления.

В заключение скажем, что расторжение брака в описанном Вами случае может производиться органом ЗАГС по месту жительства любого из супругов. При этом важно лишь, чтобы заявления о расторжении брака они подали в один ЗАГС.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций