1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший муж обменял купленную несовершеннолетней дочери квартиру, теперь хочет представлять ее интересы в налоговой?

№79524

Здравствуйте. Мой бывший муж год назад купил квартиру и сделал собственником нашу дочь 14 лет. Алименты не платит.У неё одна комната, но живёт она в другом городе и жить в этой комнате не хочет. Через год он решил обменять квартиру на более дешевую, сделка совершена. У дочери так же есть в собственности комната. Теперь возник вопрос оплаты налогов с продажи квартиры.Бывший муж хочет получить документ с подписью дочери - что он может представлять её интересы в налоговой. Вообще комната оформлена на дочь. Она собственник по документам. А он хочет на этом основании оформить на нее налог с продажи прошлой квартиры чтоб его взяли из налогового вычета с покупки этой. Вопрос - законно ли это? Дочери сейчас 15. она не работает. Меня и её не устраивает такой расклад. Нас ставят перед фактом.Можем ли мы отказаться? Вообще 15 летний собственник должен подавать декларацию? У меня ощущение что меня обманывают.

Вера, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вера.

Так как квартира находится в собственности вашей дочери менее трех лет, то при ее продаже она должна заплатить тринадцатипроцентный налог. При продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, за уплату налога несут ответственность его законные представители, то есть родители. Но при продаже квартиры у налогоплательщика возникает право на налоговый вычет на основании пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В данном пункте установлено, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет от продажи квартиры, если она находится в собственности менее трех лет и не превышает 1 000 000 рублей. То есть, при продаже квартиры меньше одного миллиона, налоговый вычет покроет налог, если больше, то налог нужно будет заплатить с суммы превышающей 1 000 000 рублей.

Покупке квартиры у налогоплательщика возникает право на имущественный налоговый вычет, если это право не было ранее полностью реализовано. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных на приобретение квартиры расходов, но не более 2 миллионов рублей. В соответствии с частью 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ, право на получение данного имущественного налогового вычета имеют налогоплательщики, являющиеся родителями и осуществляющие приобретение за счет собственных средств квартир, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет. Если отец вашей дочери использует право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья в собственность своего ребенка, получит вычет в сумме понесенных им, а не вашей дочерью расходов и уменьшит налоговую базу на свои доходы, то ваша дочь не лишиться права на получение в будущем данного имущественного налогового вычета.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций