3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня уволили по ст 71 ТК РФ. Что мне делать?

№79439

Здравствуйте! Я инвалид 3гр., мама одиночка, 20 февраля я устроилась работать прачкой в садик с испытательным сроком два месяца, то есть, по 20.04.2015г. Меня уволили 27.04.2015г. по ст 71 ТК РФ. Что мне делать?

Олеся, Крым
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

В соответствии со ст. 71 Трудового кодекса :

    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

То есть, увольнение вас, как не прошедшую испытание - неправомерно, если в трудовом договоре строго определен срок испытания в 2 месяца.

Согласно вышеуказанной статье Трудового кодекса РФ:

    Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

В течение 1 месяца с даты увольнения вы имеете право обратиться в суд по месту юридического адреса работодателя с иском об обжаловании неправомерного увольнения, с целью восстановления на работе, и потребовать компенсацию за вынужденные прогулы, в соответствии со ст.ст. 391, 392 Трудового кодекса РФ.

От уплаты госпошлины при подаче иска вы освобождены.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Олеся (Пользователь)
28.04.2015 23:51

Спасибо)я читала что инвалида не имеют права брать на испытательный срок.так ли это.я написала в прокуратуру заявление о не законном увольнении.или надо лучше в суд.спасибо Вы вдохнули в меня жизнь) З.п мне еще не выплатили я адвоката нанять не могу!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
28.04.2015 23:58

Обращаться следует именно в суд. Контролирующие органы (прокуратура, ГИТ) не могут обязать работодателя восстановить вас на работе. Они могут лишь вынести предписания для устранения нарушений законодательства РФ. К тому-же, срок исковой давности составляет всего 1 месяц с даты увольнения. Если данный срок будет вами пропущен, ни одно учреждение не сможет вам помочь. При трудоустройстве инвалида ему может быть установлен испытательный срок. Ограничения для установления испытательного срока приведены в ст.70 Трудового кодекса РФ. Также, Минсоцполитики в письме от 05.06.2014 г. № 99/06/186-14 сообщает, что инвалидам не устанавливается испытательный срок при условии, что инвалиды направлены на работу согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы. То есть специалистами медико-социальной экспертной комиссии при установлении группы инвалидности указываются условия и характер труда инвалида. По желанию работника-инвалида или по требованиям его индивидуальной программы реабилитации, ему может устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) и льготные условия труда. Кроме этого, специалисты Минсоцполитики обратили внимание, что отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе администрации, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается. Исключение составляют случаи, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние здоровья инвалида препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц либо продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья инвалида.

Олеся (Пользователь)
29.04.2015 00:06

спасибо большое!я завтра еду в суд!!!Огромное спасибо!Храни Вас Боженька!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
29.04.2015 00:07

Рады были помочь. Всего доброго!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций