119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как должно производиться увольнение пенсионеров в случае ликвидации фирмы, в которой они работают?

№79401

Наша фирма через месяц ликвидируется. Некоторым сотрудникам предложили перейти в другую фирму. Остальным не предложили ничего. Я пенсионер. Как должно пройти увольнение?

вячеслав, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

При описанных Вами обстоятельствах расторжение трудовых договоров не только пенсионеров, но и всех остальных работников организации, может производиться разными способами, включая соглашение сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ), расторжение трудового договора по собственному желанию работника (статья 80 ТК РФ) и т.п. Однако наиболее выгодным для работника будет увольнение с связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), поскольку именно при увольнении по собственному желанию работник получает от работодателя максимальные компенсации. По этой же причине, а также в связи с повышенной трудоёмкостью увольнение работников по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ невыгодно работодателю, вследствие чего последний в подобных ситуациях обычно пытается навязать работникам другие способы увольнения.

О названных выше компенсациях статья 178 ТК РФ говорит следующее:

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Процедура же увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ заключается в следующем:

Согласно статье 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны предупреждаться работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив при этом работнику дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вот, пожалуй, и всё.

Рекомендуем Вам не поддаваться на уговоры работодателя и требовать увольнения Вас именно по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если же работодатель будет чинить Вам препятствия при увольнении по этому основанию, угрожать и т.п., обращайтесь с жалобами на него в органы прокуратуры или Государственной инспекции труда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций