138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Судом было отменено отцовство, но алименты продолжают выплачиваться. Должна ли мать ребенка вернуть полученные алименты?

№79237

Здравствуйте! У моей знакомой по суду отменено отцовство ребенка. Истцом в деле об отмене отцовства выступала опекун отца ребенка, т. к. отец ребенка невменяемый. Но когда он был вменяемым, то он добровольно установил отцовство. И в решении суда не указано и не признано, что моя знакомая обманула его или заставила его установить отцовство. Но алименты на ребенка продолжают выплачиваться Вопросы: 1. Могут ли ее обязать вернуть выплаченные алименты после решения суда об отмене отцовства. 2.Могут ли вообще ее обязать выплатить все ранее выплаченные алименты и если да, то на каких основаниях. 3. Выплата алиментов прекращается по решению суда или нет. Если по решению суда то кто должен обратиться в суд о прекращении выплаты алиментов, обязана ли это сделать мать ребенка которому отменили отцовство?

Валерий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Валерий.

Если в решении суда об оспаривании отцовства алименты не отменены, то для их отмены представителю отца ребенка нужно подать иск об отмене алиментов. До того момента, пока решением суда алименты не будут отменены, они должны выплачиваться. Таким образом, мать ребенка не должна подавать на отмену алиментов, и сделать она это не может, так как была истцом по делу о взыскании алиментов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений. Таким образом, взыскать с вашей знакомой алименты можно, если в суде будет доказано, что она изначально знала о том, что мужчина не являетесь отцом ребенка и умышленно ввела в заблуждение суд при взыскании с него алиментов. Исковые требования на возмещение неправомерной выгоды должны быть направлены вашей знакомой, как истцу по делу о взыскании алиментов. Вернуть алименты можно только за три предшествующих года. Так как, отец ребенка признан судом недееспособным, то доказать факт обмана будет нереально, поэтому возвращать вашей знакомой ничего не придется.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Валерий (Пользователь)
26.04.2015 17:17

Спасибо за ответ!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций