3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У меня просрочка по кредиту, банк прислал письмо с угрозой, что арестует счета и недвижимость. Что делать?

№79205

добрый день скажите пожалуйста мне пришло письмо из банка что у меня просрочка и что они арестуют счета недвижимость и дт и тп банк раньше был москомприват банк а теперь стал бин банк что делать

Алексей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Банк, у которого вы брали кредит, надлежащим образом исполнил свои обязательства по кредитному договору, поэтому, несмотря на то, что название банка поменялось, вы должны исполнить свои обязательства по возврату кредита, перед правопреемником банка.

Арест вашего имущества возможен только после вступления в законную силу решения суда службой судебных приставов на основании исполнительного документа. То есть, без решения суда по своей инициативе банк арестовать ваше имущество не может. Однако банк может снимать деньги с вашего счета, если в кредитном договоре прописано условие о том, что в случае задолженности он имеет право списывать деньги со счетов, имеющихся у вас в данном банке. Кроме того в договоре на карточку также может быть прописано условие, что вы даете согласие на списание с карточки долгов пред банком.

Банк, со всеми их требованиями, отправляйте в суд. В суде, в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ, вы можете ходатайствовать об уменьшении штрафов. Суд, как правило, снижает суммы штрафов и увеличенных при просрочке процентов, но снижение суммы обычных процентов (тех, которые вы должны выплачивать, если бы выполняли свои обязательства в срок) законом не предусмотрена. Если банк обратиться к коллекторам, то вы должны знать, что они также не наделены никакими полномочиями по принудительному взысканию долга, то есть, единственным законным способом получить с вас деньги, это обратиться в суд, куда вам и следует их посылать.

После того как судебное решение вступит в законную силу, будет возбуждено исполнительное производство. В этом случае к вам могут быть применены меры принудительного исполнения решения суда, в частности, арест вашего счета, имущества, запрет выезда за пределы РФ и тому подобное. Первоначально, взыскание обращается на денежные средства, если вы трудоустроены, то с вашей заработной платы будут удерживаться суммы в счет погашения долга. Эти удержания не могут превышать 50% от вашей заработной платы.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций