6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Продал квартиру, которая в собственности менее 3 лет,и строю квартиру по договору долевого участия.Какие налоги платить?

№79020

Здравствуйте. Продал квартиру которая в собственности менее 3 лет за 2000000 руб. в 2014г. В этом же 2014г. купил за 2300000 руб. квартиру в строящимся доме по договору долевого участия. Дом сдают в 2017г. Как мне поступить с оплатой налога при продаже квартиры? Могу ли я отсрочить налог до 2017 года, чтобы потом, получив свидетельство о собственности на купленную квартиру сделать налоговый вычет и тем самым погасить налог при продаже имущества принадлежавшего менее трех лет. Или я не смогу воспользоваться вычетом, т.к. доход 2014 года, а акт передачи жилья составлен будет только в 2017 году. Налоговый вычет при покупке недвижимости никогда не делал. Получается, что декларацию о доходах которые получил в 2014 году я должен подать в 2015 году, но денег оплатить налог нет, потрачены все сбережения на приобретение жилья. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации?

Иван, Энгельс
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Пока квартира не оформлена в собственность, получить имущественный налоговый вычет вы не сможете.

Теперь разберемся с налогом, при продаже квартиры. Так как квартира в вашей собственности менее трех лет, то вы должны заплатить налог на доход от продажи недвижимости равный 13%. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, то, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, вы можете уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных вами и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретение квартиры. То есть, если вы приобрели квартиру за 2 000 000 рублей, и у вас есть договор купли-продажи, подтверждающий это, то при продаже этой квартиры за такую же сумму, платить налог не придется. Если вы купили квартиру, например, за 1 800 000 рублей, а продали за 2 000 000, то налог нужно будет заплатить с 200 000 рублей. В этом случае нужно будет заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить копии документов, подтверждающих понесенные расходы. При посещении налогового органа, нужно иметь при себе оригиналы всех документов.

Если же квартира была приватизирована, подарена, унаследована, то есть, расходов на ее приобретения вы не понесли, то вы имеете право на имущественный налоговый вычет равный 1 000 000 рублей. В этом случае, так как продали вы квартиру за 2 000 000 рублей, налог вам нужно будет заплатить с 1 000 000 рублей, а именно, 130 000 рублей.

После того, как квартира будет построена, и вы получите документы, подтверждающие ваше право собственности на нее, вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных вами на приобретение квартиры расходов, но не более 2 миллионов рублей. Таким образом, вы сможете получить имущественный налоговый вычет в размере 260 000 рублей.

Для получения имущественного вычета, необходимо подать декларацию по форме 3НДФЛ за тот налоговый период (год), когда получен доход, и отразить в ней имущественный вычет. Налоговый вычет вы можете получить либо по месту работы, либо в налоговой инспекции.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций