0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли собственник выписать нас из своей квартиры и могут ли новые собственники в дальнейшем меня с детьми выписать?

№78803

Здравствуйте. Моя бабушка хочет продать свою приватизированную квартиру, в которой прописана она сама, я и мои трое детей. Может ли она это сделать и могут ли новые собственники в дальнейшем меня с детьми выписать, если у нас нет другого жилья?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Решение вашего вопроса зависит от того, проживаете ли вы в указанной квартире, вносите ли оплату за коммунальные услуги, писали ли отказ от приватизации и т.д.

Если вы проживаете в квартире, то есть, фактически являетесь членом семьи собственника, своевременно оплачиваете коммунальные услуги, не нарушаете прав собственника - выписать вас из квартиры будет затруднительно.

Если вы писали отказ от участия в приватизации данной квартиры - выписать вас будет невозможно даже в том случае, если квартира будет продана.

Если с вашей стороны имеются нарушения прав собственника квартиры, несвоевременная оплата коммунальных услуг, длительное непроживание в квартире - выписать вас смогут в судебном порядке, предоставив некоторое время для поиска другого жилого помещения, так как у вас есть несовершеннолетние дети.

Источник: Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 20, 301, 304); Жилищный кодекс РФ (Глава 5. Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан); Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" (п.18).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций