3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если после ошибочного перечисления банком денег на мою банковскую карту на эту карту был наложен арест?

№78745

Добрый вечер!по халатности сотрудника банка на мою карту было перечислено 30 тыс.руб. , об этом не предупредили и так как было вступление в наследство и в получение денежных средств я сочла эти деньги своей собственностью в следствии чего они были израсходованны , на данный момент произошел арест личных денежных средств на карте , как быть?

ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если банк, в самом деле, произвёл ошибочное перечисление денежных средств на Вашу банку карту, с Вашей стороны в данном случае имело место неосновательное обогащение.

Согласно статье 1104 Гражданского кодекса РФ имущество (в Вашем случае – денежные средства), составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему. Однако по общему правилу закона при отсутствии согласия приобретателя возврат неосновательного обогащения должен производиться в судебном порядке с учётом, в том числе, положения статьи 1109 ГК РФ о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата этих сумм, знало об отсутствии обязательства.

Арест на банковский счёт может производиться лишь судебными приставами на основании вступившего в силу судебного акта.

С учётом изложенного считаем необходимым для Вас получить по Вашему письменному заявлению от банка письменный же мотивированный ответ о причинах наложения ареста на Вашу банковскую карту (ответ должен быть дан не позднее месяца после получения банком Вашего заявления) и в дальнейшем действовать в зависимости от содержания этого ответа с возможным предъявлением банку иска о снятии ареста и возвращении Вам суммы неосновательного обогащения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций