67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У меня долги по кредитам, не платила два месяца, звонят из банков. Как договориться об отсрочке или реструктуризации?

№78716

Добрый день! У меня долги по кредитам. Я не платила два месяца в связи с финансовыми проблемами. Сейча мне звонят с банков на мобильный, рабочий. Приходят СМС с различными угрозами. Могу ли я как-то договорится с банками об отсрочки, рестркуторизации долгов.Спасибо!

Галина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Вы можете попробовать обратиться в банки с просьбой реструктурировать долги, то есть изменить существенные условия кредитных договоров. К существенным условиям кредитного договора в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 относится сумма кредита, процентная ставка по кредиту, срок кредита, размер ответственности сторон по кредиту. Для реструктуризации долга вам нужно написать на имя председателя правления или управляющего филиалом банка заявление, с указанием причин невозможности исполнять кредитные обязательства на прежних условиях. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие необходимость в реструктуризации. Однако банки могут отказать вам в реструктуризации, так как это их право, а не обязанность. Немаловажно, что реструктуризация задолженности не испортит вашу кредитную историю.

Также кредит можно рефинансировать. Рефинансирование кредита происходит путем оформления нового кредита, которым погашается предыдущий кредит, а новый оплачивается, в соответствии с установленным графиком платежей. Этот кредит является целевым, то есть в договоре прописывается, что полученные по кредиту средства поступают на ваш счет, открытый по предыдущему договору, этот счет закрывается, и вы начинает платить по новому счету. Рефинансирование вы можете сделать в любом банке, где есть программа рефинансирования.

Если банк обратиться в суд, то в суде вам нужно ходатайствовать о снижении штрафов и неустоек. Эта возможность предусмотрена статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Суды, как правило, снижают суммы неустоек, штрафов и увеличенных при просрочке процентов.

Если же банки обратятся к коллекторам, то вы должны знать, что они не наделены никакими полномочиями по принудительному взысканию долга. Единственным законным способом вернуть долг, является обращение в суд, именно туда их и посылайте. Если же коллекторы будут прибегать к незаконным методам воздействия, обратитесь за помощью в правоохранительные органы.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций