116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой суд надо подавать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание временно нетрудоспособного супруга?

№78656

добрый день. Я и ребенок прописаны Москве, проживаем фактически в Крыму. Нахожусь в отпуске по уходу за 5 ребенком.муж платит алименты 25процентов на ребенка самостоятельно. Хочу подать в суд на алименты на меня –сами не договорились. Где лучше подать заявление? Суд будет учитывать при расчете прожиточный минимум места обращения или прописки? Муж прописан в подмосковье. Подать заявление в суд в электронном виде можно или необходимо физическое присутствие во время подачи иска? Какие существуют оплаты судебных исков?

Мария

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Во-первых, согласно статьям 22, 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса РФ дела названной Вами категории рассматриваются мировыми судьями по месту жительства ответчика или истца (по выбору последнего).

При этом согласно статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом ЖИТЕЛЬСТВА признаётся жилой дом, квартира либо иное жилое помещение, в которых гражданин проживает постоянно или преимущественно в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Согласно этой же статье закона не местом жительства, а местом ПРЕБЫВАНИЯ гражданина признаётся жилое помещение, в котором он проживает временно.

Отсюда следует, ЧТО названное в Вашем вопросе исковое заявление Вы должны подавать мировому судье по месту ПОСТОЯННОГО проживания Вас или Вашего мужа.

Точное местонахождение мировых судей, которые обслуживают участки места проживания Вас или Вашего мужа Вы можете определить, набрав в любом поисковике интернета слова «мировые судьи Москвы» и «мировые судьи Московской области».

Во-вторых, согласно статье 131 ГПК РФ исковое заявление подаётся в суд в письменном виде. Это исключает подачу такого заявления через интернет в электронном виде, что уже несколько лет применяется в арбитражном процессе.

Исковое заявление можно передать в суд как при личной явке в него, так и путём направления почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

В тексте искового заявления при желании Вы можете ходатайствовать о рассмотрении судом дела в Ваше отсутствие. В зависимости от конкретных обстоятельств дела суд может удовлетворить это ходатайство или признать необходимой Вашу явку в судебное заседание.

В-третьих, в соответствии с пунктом 14 части первой статьи 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче заявления по делам о взыскании алиментов уплачивается госпошлина в размере 150 руб. Госпошлина уплачивается через любой банк, подлинная квитанция об уплате госпошлины прилагается к материалам направляемого в суд заявления о взыскании алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций