101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли провести процедуру расторжения брака и раздела имущества из другого города?

№78248

Здравствуйте! У меня вопрос по семейному делу. Мой брат живет в Симферополе, в отдельном доме с женой и сыном (25 лет). Дом небольшой, две комнаты, кухня. На данный момент жена его выгоняет из дома, он запил. Из запоя выйти не может. Я предлагаю ему приехать ко мне в Киров, сменить обстановку и выйти из запоя. А затем начать развод и раздел имущества. Скажите, возможно осуществить эту процедуру из другого города (возможно по доверенности) и если возможно, то каков порядок? Благодарю.

Галина, Киров
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

То есть, инициировать раздел совместно нажитого имущества можно даже без расторжения брака. Поэтому, данный вопрос Вам нужно решить с братом, а ему - со своей супругой, если есть шанс на раздел имущества без обращения в суд.

Если это невозможно, определите алгоритм действий брата в личной беседе. Можно одновременно подать иск о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

Для представления интересов брата по доверенности достаточно обратиться в нотариальную контору и оформить необходимую доверенность. Главное, чтобы брат находился во вменяемом состоянии, иначе нотариус имеет право отказать в оформлении доверенности.

Если Вы с братом находитесь в разных городах - Вам необходимо направить брату свои паспортные данные, а брат самостоятельно, у нотариуса, оформит доверенность на Ваше имя. Либо оформите доверенность при совместном обращении к нотариусу, после того, как брат приедет к Вам.

Далее, действуя как представитель брата, Вы составляете исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, прикладываете соответствующие документы и направляете в суд по месту жительства супруги брата, заказным письмом с уведомлением, с описью вложения.

Такими документами могут быть:

При разделе дома – свидетельство о праве собственность, дарственная, договор купли – продажи и т.д.;

При разделе автомобиля – ПТС, договор купли – продажи, страховой полис и т.д.;

При разделе земельного участка – свидетельство о праве собственности, дарственная, договор купли продажи и т.д.

Аналогичные документы могут быть представлены и при разделе других видов имущества.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу в Российской Федерации определены два юрисдикционных судебных органа, к подсудности которых относится вопрос раздела совместно нажитого супругами имущества. К таковым относится мировой судья и районные суды.

Мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Если Ваши исковые требования превышают 50 000 рублей, то Вам необходимо обращаться в районный суд.

При расчете государственной пошлины истец исходит из цены иска. Цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец, в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

В исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:

наименование суда, в который подается заявление;

ФИО истца (того, кто подает исковое заявление), место жительства;

ФИО ответчика (второго супруга), его место жительства; имущество, подлежащее разделу, Ваши условия раздела имущества;

обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

перечень прилагаемых к заявлению документов:

копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

копия искового заявления для ответчика;

квитанция об оплате госпошлины;

заверенная копия решения суда о регистрации или расторжении брака;

документы, подтверждающие стоимость имущества;

документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;

иные документы, имеющие отношение к делу.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца (например, наложить арест на имущество, подлежащее разделу, чтобы ответчик не имел возможности его реализовать до окончания процедуры раздела).

Если Вы сомневаетесь в своих силах, можете обратиться за помощью в составлении искового заявления к юристам по месту жительства на очную консультацию, что позволит не волноваться о том, что иск вернется из суда без рассмотрения.

Конечно, при судебном разбирательстве желательно присутствие истца или хотя-бы его представителя, что позволит заявлять ходатайства по делу, оспаривать доводы ответчика и т.д. Если это невозможно, необходимо отслеживать ход дела через секретаря или помощника судьи (посредством телефонной связи, через сайт суда и т.д.)

Рекомендуем ознакомиться со специальной статьей на данную тему:

Развод...продолжение: раздел имущества.

Также рекомендуем изучить Главу 7 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций