71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что будет человеку, который не был за рулем, но на него составили протокол о вождении в нетрезвом состоянии?

№78200

Что будет человеку, который не был за рулем, но на него составили протокол о вождении в нетрезвом состоянии?Человек который был за рулем предоставил его права и по ошибке инспектора составили протокол.

Иван, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушений:

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -

    влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

    4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

    Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Обратите внимание, во-первых, на то, что ответственность по статье 12.8 КоАП РФ несёт лицо, непосредственно управлявшее транспортным средством, и, во-вторых, на то, что ответственность по части 2 этой статьи несут лица, в момент совершения административного правонарушения, предусмотренного указанной статьёй закона находившиеся в данном транспортном средстве и передавшие управление им лицу, находившемуся в состоянии опьянения.

Исходя из содержания Вашего вопроса, Вы не совершали правонарушений, предусмотренных статьёй 12.8 КоАП РФ, и не должны подвергаться ответственности за совершение этих правонарушений.

Однако, поскольку в протоколе об административном правонарушении вследствие небрежности составивших его работников ДПС, нарушителем значитесь Вы, привлекаться к административной ответственности по названной выше статье закона будете именно Вы, а не лицо, фактически совершившее данное правонарушение.

Чтобы избежать этой ответственности, Вам надо будет представить суду, который будет рассматривать дело о привлечении Вас к административной ответственности, доказательства того, что в момент его совершения Вы не управляли данным автомобилем. Такими доказательствами может быть, в том числе, несоответствие Вашим почерка и росписи лица, совершившего данное правонарушение, в протоколе об административных правонарушениях и т.п.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций