119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я попадаю под сокращение в связи переездом фирмы в другой офис. Полагается ли мне компенсация за два месяца?

№78076

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Меня зовут Семен Георгиевич, 12-го марта 2015 г. мне дали ознакомиться и подписать документ, где было написано, что я попадаю под сокращение в связи переездом фирмы в другой офис, где мои услуги как водителя перестают быть надобным. Полагается ли мне компенсация за два месяца?

Семен Георгиевич, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Семен Георгиевич.

Увольнение работников по сокращению при любых обстоятельствах считается таковым, если происходит по инициативе работодателя. В случае, когда наступило время оформления увольнения, а работник в этот период находится в отпуске или на больничном, расторжение трудового соглашения откладывается до момента окончания указанных обстоятельств.

В последний рабочий день сотруднику должна быть выдана трудовая книжка и произведен окончательный расчет.

Итоговые выплаты должны включать в себя не только заработную плату, но и выплаты предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ;

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, если Вы в течение 2-х месяцев с даты увольнения не будете трудоустроены - Вы можете получить выходное пособие за 2-й месяц. Если не позднее 2-х недель после увольнения по сокращению Вы встанете на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) и не будете трудоустроены в течение 3-х месяцев - выходное пособие по решению ЦЗН выплачивается в третий раз.

Если же Вы подпишете заявление об увольнении по соглашению сторон, то вышеуказанные выплаты не полагаются и выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка за 2 недели или в соответствии с условиями Коллективного договора.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций