122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мой бывший муж не платит алименты. Что делать и как заставить бывшего мужа выплатить долг, неустойку?

№77904

Здравствуйте. Мой бывший муж не платит алименты, судебный пристав добиться ничего не может. Он не работает официально или устраивается максимум на месяц дворником или в службу занятости, чтобы не было отчислений. С детьми не видится, помощи не осуществляет. Он женился, есть ребёнок, но новая жена на алименты не подавала. У него есть дом и машина. За 3 года, что в разводе, на двоих детей я получила около 12 тыс рублей. Что делать и как заставить бывшего мужа выплатить долг, неустойку?

Антонина, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Антонина.

В том случае, если должник не имеет официального дохода, он обязан выплачивать алименты на 2-х детей в размере 33% от среднего размера заработной платы, установленного в регионе его проживания (ст.113 Семейного кодекса РФ).

Пособие по безработице также является доходом и с него взыскиваются алименты.

Если денежные средства взыскать с должника невозможно, пристав имеет полное право описать его имущество, для последующей реализации в счет погашения алиментной задолженности.

Для того, чтобы взыскать неустойку за просрочку алиментных выплат, вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (ст.115 Семейного кодекса РФ).

При наличии задолженности по алиментам свыше 1 года вы имеете право лишить отца детей родительских прав (ст.69 Семейного кодекса РФ).

При наличии задолженности по алиментам свыше 1 года, должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.157 Уголовного кодекса РФ.

Рекомендуем обратиться в РОСП по месту жительства должника с заявлением, где требуйте назначить дату и время для ознакомления с материалами исполнительного производства. Это ваше право. Изучив указанные материалы вы наглядно увидите, что было сделано или не сделано приставом для исполнения решения суда.

В случае, если пристав не должным образом выполнил свою работу, вы имеете право обжаловать его бездействие начальнику РОСП, в прокуратуру либо в судебном порядке.

Источник: Федеральный Закон об исполнительном производстве".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Антонина (Пользователь)
09.04.2015 20:32

Спасибо,воспользуюсь советом,об итогах сообщу.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций