131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взяла кредит гражданскому мужу. Можно ли как-то доказать, что это не мои кредиты и привлечь его к ответственности?

№77617

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: Взяла кредит гражданскому мужу, он не гражданин России, меня обманул и уехал. От него есть расписка. Можно ли как-то доказать, что это не мои кредиты и привлечь его к ответственности?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Вынуждены вас огорчить - вы являетесь заемщиком по кредиту, и ответственность по возмещению ссудной задолженности лежит именно на вас.

Для начала рассмотрим вашу ситуацию с позиции Банка.

Допустим, вы работник Банка и оформляете кредит клиенту. Проверяете необходимые документы, заключаете соответствующий договор, клиент подписывает кредитный договор и получает денежные средства.

Вы, как представитель Банка, со своей стороны условия договора выполнили - выдали денежные средства заемщику в соответствии с условиями кредитного договора. Ваш клиент передал денежные средства зачем-то, кому-то... и т.п. Это его право!

Однако, у клиента есть и обязанности. А именно, возврат денежных средств и процентов за пользование предоставленными средствами в соответствии с кредитным договором. Кому вы, как работник Банка, предъявите претензии по возврату кредитных средств? Клиенту, который взял на себя обязательства в погашении кредита либо к третьим лицам, с которыми вы никакого договора не заключали и они вам ничем не обязаны?

Естественно, что обязательство перед Банком несет именно клиент, заключивший кредитный договор. Эти правоотношения регламентированы положениями 42 главы Гражданского кодекса РФ.

В свою очередь, вы можете попытаться в судебном порядке взыскать со своего сожителя денежные средства, которые вы ему передали, при наличии доказательств вашего договора и расписки о предоставлении ему денежных средств, полученных вами по кредитному договору, а также иные убытки, которые понесли или понесете из-за неисполнения им перед вами обязательств.

В ряде случаев вы можете обратиться с иском в суд по своему месту жительства, согласно ГПК РФ:

Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Рекомендуем обратиться к юристам по месту жительства очно и предоставить расписку для юридической оценки. Если она составлена в соответствии с требованиями закона - есть шанс взыскать денежные средства с сожителя.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций