22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда представляется больничный лист при возникновении нетрудоспособности через 5 дней после увольнения?

№77365

Мать, имеющую 12-летнего сына, уволили по соглашению сторон (77 ст. ТК) с работы в связи с ликвидацией филиала предприятия. Через пять дней после увольнения - больничный. Кому он предъявляется к оплате? В какой срок она должна встать на учет в центре занятости для непрерывного стажа? Учитывается ли в этом сроке больничный?

Георгий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Георгий.

Для начала отмечу, что увольнение по соглашению сторон (статья 77 ТК РФ) и в связи с прекращением деятельности филиала организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ) это всё же разные вещи. В описанном Вами случае при ликвидации филиала имело место увольнение конкретного его работника по статье 77 ТК РФ.

Далее. В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – «Закон») пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Назначение и выплата таких пособий производится страхователями – организациями, в которых работают или работали лица, получившие нетрудоспособность. Следовательно, названная в Вашем вопросе женщина должна передать свой листок нетрудоспособности («больничный лист») в организацию, в которой она работала перед наступлением нетрудоспособности.

После вступления Закона в силу (с 01.01.2007 г.) утратило смысл широко применявшееся ранее понятие «непрерывный трудовой стаж», использовавшееся для обозначения продолжительности перерывов в работе, при которых выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, поскольку Закон не обусловливает возможность выплаты или не выплаты данных пособий перерывами в работе.

По этой причине названная в Вашем вопросе женщина может встать на учёт в ЦЗН в любое время.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций