9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В военном билете поставили статью 20 б. Могу ли я как-то от нее избавиться, пройти повторное медицинское обследование?

№77360

Подскажите пожалуйста. В 2002 году в военном билете поставили статью 20 б по решению психиатров из Сиверской больницы.Могу ли я как то от неё избавится пройти повторное мёд обследование.

Александр, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В военном билете должна указываться категория годности к военной службе, а не код диагноза. Указание в военном билете кода диагноза может быть рассмотрено как нарушение Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 14.10.2014) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в частности, статьи 9, в которой указано, что сведения о состоянии психического здоровья гражданина и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Таким образом, убрать статью из военного билета вы можете, обратившись к военному комиссару с заявлением о смене военного билета на новый, так как в военных билетах нового образца статьи не указываются, и указание статьи является незаконным.

Также вы можете пройти в своем психоневрологическом диспансере психолого-психиатрическое обследование, включая тест на интеллект. Если все будет хорошо, вам могут отменить умственную отсталость, но чаще ее меняют на статью 14, то есть легкое когнитивное расстройство органического происхождения. После этого вы, в принципе, можете попробовать изменить категорию годности к военной службе. Для того чтобы изменить категорию годности, вам нужно подать заявление в военный комиссариат на имя начальника отдела военного комиссариата, то есть военному комиссару. Заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. К нему следует приложить документ, подтверждающий изменение вашего здоровья. После рассмотрения вашего заявления, военкомат должен вас вызвать для прохождения медицинского освидетельствования. Если на ваше заявление не ответят или откажут в медицинском освидетельствовании, нужно будет подать заявление в военный комиссариат субъекта РФ, то есть в вышестоящий военкомат. Но вы должны знать, что заменить категорию годности довольно сложно.

Пример заявления: «Прошу провести в отношении меня повторное медицинское освидетельствование в связи с изменением моего состояния здоровья, а также прошу врачей-специалистов и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, вынести новое заключение в отношении меня о годности к военной службе».

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Александр (Пользователь)
02.04.2015 18:55

Дело в том,что у меня военный билет заменен на новый,в связи с утерей старого. И в нем уже не указана статья,а только стоит отметка "ограничено годен". Но при прохождении периодического медосмотра от меня всегда просят предоставить бумагу с расшифровкой статьи. Врач-психиатр в нашем городе сразу отправляет в военкомат без каких-либо объяснений. Года 2 назад из-за этого пришлось ехать на обследование в психо-неврологический диспансер г.СПб. После чего мне дали справку,что отклонений нет. Эту справку забрал врач-психиатр...и большее я её не видел. На эту справку он сказал "филькина грамота",но поставил допуск к работе. Не могу же я постоянно ездить и проходить это обследование...Обращался в военный комиссариат,приближенный к наше району,где мне сказали,что нужно на недельку лечь в п.Сиверский.. Про замену моей со. на ст.14 мне никто не говорил в нашем военкомате! Скажите,куда можно обратиться в г.СПб?

Мария Сергеевна (Пользователь)
03.04.2015 14:25

Статья меняется не в военкомате, а по результатам обследования в ПНД. Что касается справки, полученной вами в СПб, то, в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Куда вам нужно обратиться в СПб, это вопрос скорее медицинского характера.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций