12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли ответчик не исполнять вынесенное против него решение суда в случае обжалования им этого решения?

№77329

Здраствуйте меня затопили соседи сверху судом было вынесено решение об оплате материального ущерба в размере 20000р спустя 5 месецев ответчик подал в суд о признании решения не действительным суд направил на дополнительное рассмотрение, может ли он не платить материальный ущерб?

Елена, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, Вы наверняка не точно излагаете обстоятельства данного дела. Всё же постараюсь ответить на Ваш вопрос исходя из своего понимания его. Если где-то ошибусь – поправьте меня в комментарии.

Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы, т.е. через месяц после вынесения решения судом первой инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если же судом апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, последнее вступает в законную силу немедленно.

По общему же правилу статьи 428 ГПК РФ исполнительный лист, на основании которого судебные приставы производят принудительное исполнение решения, вынесенного судом первой инстанции, выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. В случае предъявления исполнительного листа судебным приставам-исполнителям последние на его основе возбуждают исполнительное производство и принимают меры по принудительному исполнению содержащихся в исполнительном листе требований.

Однако в соответствии со статьями 437 ГПК РФ и 39 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Поскольку согласно статье 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции не вправе возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, могу предположить, что в описанной Вами ситуации ответчик оспорил вынесенное в Вашу пользу решение суда первой инстанции в суд кассационной инстанции и последний принял решение возвращении данного дела на новое рассмотрение в вынесший обжалованное решение суд первой инстанции.

При таких обстоятельствах, если исполнительное производство по указанному Вами делу не было приостановлено (узнать это Вы можете в суде, вынесшем данное решение), Вы вправе добиваться принудительного взыскания с ответчика в ходе данного исполнительного производства взысканной в Вашу пользу суммы 20.000 рублей.

Однако при этом существует риск, что в случае изменения судом первой инстанции своего первоначального решения Вам придётся возвращать ответчику уже взысканные с него денежные суммы.

Если же исполнительное производство было приостановлено, то взыскать эту сумму с ответчика Вам в данный момент вообще невозможно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций