12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли нетрудоспособный супруг завещателя отказаться от обязательной доли в наследстве в пользу сына?

№77025

Умирает мать в марте 2015г., оставила завещание на старшего сына (ещё 2 детей есть) всё имущество частный дом ко дню смерти, в завещании п.2 ст.1149 ГК - не меньше полдоли нетрудоспособному супругу (отец сына) независимо от завещания, который ещё живой (инвалид). Старший сын собрался оформлять 100% полностью на себя дом. Имеет ли право по закону оставшийся супруг отказаться от своей обязательной доли в пользу старшего сына для оформления дома полностью на сына (отец согласен на дарственную).

Галина, Рязань
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Да, супруг завещателя может отказаться от обязательной доли в наследстве. Но, в соответствии с пунктом 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, не допускается отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц. То есть, супруг завещателя может отказаться от своей обязательной доли в наследстве безоговорочно, то есть не в пользу сына. В вашем случае это не имеет значения, так как при отказе от обязательной доли наследовать ее будет наследник по завещанию, то есть сын. Для отказа от обязательной доли супруг завещателя должен подать нотариусу заявление о том, что он ознакомлен с содержанием завещания, его право на обязательную долю в наследстве ему разъяснено, но он не претендует на получение обязательной доли. Также он может просто не принять наследство, в этом случае его доля перейдет к наследнику по завещанию.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Галина (Пользователь)
29.03.2015 15:29

Спасибо большое за подробный ответ. Супруг завещателя инвалид по зрению - полностью потеря зрения, расписаться не может, как должны оформляться документы у нотариуса, если его туда отвезёт сын. Имеют ли право другие двое детей завещателя на эту 1/2 доли наследства от супруга завещателя (их отца).

Мария Сергеевна (Пользователь)
29.03.2015 15:53

При обращении к нотариусу с отказом от обязательной доли, он объяснит процедуру данного отказа, связанную с инвалидностью наследника. Процедура несложная, наследнику будет прочитан отказ, который потом будет заверен нотариусом. Что касается других детей завещателя, как было сказано выше, они не будут иметь право на наследство, так как было составлено завещание в пользу третьего сына. То есть, обязательная доля будет наследоваться сыном, в пользу которого было составлено завещание. Получается, сын, указанный в завещании, при отказе отца от обязательной доли, получит все имущество завещателя.

Галина (Пользователь)
29.03.2015 15:56

Супруг завещателя тяжело болен, если случится что он умирает и не успел подать заявление нотариусу что он не претендует на получение обязательной доли, кому перейдёт его доля в данном случае? (кроме наследника по завещанию есть ещё 2 детей).

Мария Сергеевна (Пользователь)
29.03.2015 16:07

В соответствии с пунктом 3 статьи 1156 Гражданского кодекса РФ, право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам. Это означает, что если супруг завещателя, имеющий право на обязательную долю в наследстве, умрет раньше, чем откажется от обязательной доли, то эту долю будет наследовать сын, то есть наследник, в пользу которого составлено завещание.

Галина (Пользователь)
29.03.2015 16:28

СПАСИБО ВАМ за подробности! Значит нет смысла сейчас полдома оформлять, а потом опять оставшуюся долю? Заявление нотариусу подали на оформление наследства сына, т.к. нотариус сказал - оформляйте пока свою долю, а то могут быть сложности, а сейчас хотим забрать заявление, это можно? для того чтобы оформлять после смерти отца или его отказной уже весь дом сразу. Или обязательно в течении 6 месяцев надо вступать в наследство. Ведь это расходы на оформление удваиваются. Спасибо!!!

Мария Сергеевна (Пользователь)
29.03.2015 16:42

Принять наследство сын должен в течение шести месяцев со дня смерти матери, согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ. Если срок для принятия наследства будет пропущен, его придется восстанавливать в судебном порядке. Забирать заявление не имеет смысла, так как свидетельство о праве на наследство будет выдано по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, и только тогда будет происходить оформление регистрации перехода права собственности на дом в Росреестре.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций