119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Живем с бывшим мужем и детьми в одной квартире. Муж отказывается ее приватизировать, как можно произвести размен?

№77001

Добрый день, у нас с бывшим мужем 2 комн квартира, 54кв. Мы прописаны вчетвером с двумя детьми, сын и дочь. Проблема разменять квартиру, бывш муж не хочет ее приватизировать. Что делать? Размен возможен? Может есть другие варианты? С уважением, Ольга

Ольга, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1, приватизация – это бесплатная передача в собственность на добровольной основе занимаемых жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. То есть для приватизации квартиры требуется согласие всех зарегистрированных в ней жильцов. Поэтому приватизировать квартиру без согласия бывшего супруга вы не сможете.

Что касается размена квартиры, то законодательством предусмотрена возможность размена муниципального жилья. При размене приватизировать квартиру не обязательно, но осуществляться он должен между таким же неприватизированным жильем. Обмен приватизированных квартир на неприватизированные не предусмотрен. Кроме того для размена необходимо согласие всех проживающих в квартире граждан, в том числе временно отсутствующих. Поэтому без согласия бывшего мужа разменять жилье также не получится. Так как в квартире проживают несовершеннолетние дети, то потребуется согласие на размен органов опеки и попечительства.

Для размена с вами должен быть заключен договор соц. найма. Если его нет, то необходимо будет его заключить. После этого можно заняться обменом. Для этого вам нужно:

1. Подать заявление на размен. При его подаче требуется присутствие всех совершеннолетних граждан.
2. Взять на каждую квартиру единый жилищный документ (ЕИРЦ).
3.Договора социального найма.
4.Технические документы на квартиры.
5. Паспорта нанимателей и совместно проживающих с ними граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
6. Наниматели дополнительно представляют заявление об отсутствии у них других жилых помещений, либо правоустанавливающие документы на жилье находящееся в собственности.

После того как подберете вариант размена, вы должны заключить договор об обмене жилыми помещениями. Данные договора необходимо предоставить наймодателям. В случае положительного решения с вами в течение десяти дней должен быть расторгнут прежний договор социального найма и заключен новый.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций