152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли судья во время процесса опросить всех свидетелей, приглашённых в данное судебное заседание?

№76880

Да, если возможно, ответьте. пожалуйста на след. вопросы: Должен ли судья во время процесса заслушать свидетелей, присутствовало 14 человек, спросили только одного. Имеет ли право судья рассылать письма с возражениями на апелляционную жалобу, не является ли это давлением?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

К сожалению, из Вашего вопроса не видно, о каком процессе – гражданском, уголовном или арбитражном – Вы говорите. Буду отвечать исходя из предположения, что Вы имеете в виде гражданский процесс. Добавлю, что применительно к уголовному процессу ответы на Ваши вопросы были бы примерно такими же, а в процессе арбитражном фигура свидетеля встречается гораздо реже, чем в двух названных мною ранее.

В соответствии со статьёй 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) , свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Решение о приглашении в судебное заседание какого-либо физического лица в качестве свидетеля принимается рассматривающим данное дело судьёй на основании ходатайства кого-либо из участвующих в деле лиц.

В соответствии с действующим в гражданском процессе принципом относимости доказательств, означающим, что суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, суд может отклонить такое ходатайство. Однако даже в случае его удовлетворения рассматривающий данное дело судья в ходе процесса может отказаться от опроса кого-либо из свидетелей, если посчитает, что он не сможет добавить ничего нового к уже имеющимся в деле доказательствам.

Если же судья в ходе судебного заседания не успевает опросить всех приглашённых в данное заседание свидетелей, показания которых, по его мнению, важны для разрешения дела, он может отложить разбирательство дела и опросить этих свидетелей в следующем судебном заседании.

Что касается второго Вашего вопроса, то рассылка судом писем с возражениями на апелляционную жалобу не только не является «давлением», но является обязанностью суда, исполнение которой необходимо для вынесения законного и обоснованного решения по данной апелляционной жалобе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций