52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В нашей организации сокращение штатов, могу я уволиться раньше двухмесячного срока и получить выходное пособие?

№76839

Добрый день! В нашей организации сокращение штатов. Я получила уведомление 10.03.2015г. Срок расторжения трудового договора определен 10.06.2015г. Я нашла новую работу и хочу уволиться 06.04.2015г. Могу ли я рассчитывать на выходное пособие (ст. 178 ТК) и доп. компенсацию (ст. 180 ТК) и как правильно мне написать заявление на расчет. Руководитель отказывается письменно предлагать досрочное расторжение договора. Заранее спасибо.

Татьяна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии с частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Из указанной статьи следует, что расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении возможно при согласии как работника, так и работодателя. То есть, если работодатель не согласен расторгнуть с вами трудовой договор раньше, то обязать это сделать вы его не можете. Поэтому вам остается либо доработать до сокращения, либо уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Естественно, в этом случае, право на выходное пособие в связи с сокращением штата вы иметь не будете. По соглашению с работодателем, трудовой договор с вами может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций