15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Последствия отсутствия у рабтодателя работы, в которой работник нуждается в соответствии с медицинским заключением.

№76827

Здравствуйте! Я заболел и мне дали группу инвалидности.и по этому мне мне приходится увольняться с работы потому как руководство не может предоставить мне лёгкий труд. по этому поводу у меня вопрос .как правильно мне написать заявление на увольнение что бы запись в трудовой книжке негативно не повлияла на дальнейшую трудовую деятельность , соц .выплаты и так далее. и должно ли руководство выплатить мне какое то пособие в связи с увольнением . заранее Вам благодарен ..

дмитрий, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Действительно, на основании ст.73 Трудового кодекса РФ работодатель обязан перевести на другую работу работника, нуждающегося в переводе в соответствии с медицинским заключением. Перевод работника, осуществляется только с письменного согласия последнего. Вместе с тем, если работник нуждается в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, но работник отказывается от перевода, либо у работодателя подходящая работа отсутствует, работодатель обязан отстранить от работы работника на весь период, предусмотренный медицинским заключением. В этом случае за работником сохраняется место работы, но за период отстранения не начисляется работнику заработная плата.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на срок свыше 4 месяцев, либо в постоянном переводе, то при отказе работника от перевода, либо при отсутствии у работодателя подходящей работы, трудовой договор с работником прекращается на основании п.8 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ.

К сожалению, в своем вопросе вы не указали в каком переводе нуждаетесь в соответствии с медицинским заключением (во временном или постоянном) в связи с чем, исходя из представленной в ответе информации, рекомендую самостоятельно определить а стоит ли вообще обращаться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Если вы нуждаетесь во временном переводе на срок до 4 месяцев, и у работодателя отсутствует подходящая для вас работа, требуйте от работодателя вашего отстранения от работы, но, в этом случае, увольняться по собственному желанию не имеет смысла, так как по истечении периода, на который вы нуждаетесь в переводе на другую работу, вы сможете выполнять работу, которую выполняли до наступления обстоятельств, повлекших необходимость перевода. Если вы нуждаетесь в переводе на срок свыше 4 месяцев, либо в постоянном переводе, то трудовой договор может быть с вами расторгнут по основанию, на мой взгляд, не дискредитирующему вас как работника. При дальнейшем трудоустройстве работодатель обязан будет предоставить вам работу, которую вы можете выполнять с учетом вашей квалификации и состояния здоровья и не вправе будет отказать в приеме на работу на том основании, что вам присвоена инвалидность.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

При расторжении трудового договора по п.8 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ или по п.3 ст.77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника) работодатель обязан будет выплатить расчет при увольнении, который включает в себя заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.73 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций