37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли граждане Украины расторгнуть брак на территории России, если есть общий ребенок и совместное имущество?


Доброе утро! меня интересует, возможно ли расторгнуть брак двух граждан Украины(ЛНР) на территории РФ. Есть совместный ребенок на фамилии мужа и на территории ЛНР совместное имущество.

Владимир, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

В соответствии с пунктом 1 статьи 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если ваш ребенок несовершеннолетний или есть спор о разделе имущества, то брак расторгается в судебном порядке. Однако признание развода, произведенного в России, государством, гражданами которого вы являетесь, зависит от законодательства этого государства. То есть расторжение брака может быть признано недействительным в вашем государстве на основании национального законодательства. В Российской Федерации такой брак будет считаться прекращенным. В соответствии со статьей 29 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997), которая ратифицирована и Украиной, российские учреждения компетентны расторгать брак между гражданами Украины. То есть, на данный момент, если вы расторгнете брак в России, развод будет признан действительным и на Украине.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций