25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли мне сдавать экзамены в ГИБДД, если меня лишили прав 15 марта 2013 г.?

№76777

нужно ли мне здавать экзамены в гибдд если меня лишили прав 15 марта 2013. и могу ли я вернуть права если уже прошло 2 года есть ходотайство с работы или еще как нибудь заранее спасибо

Денис Владимирович, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Денис Владимирович.

Часть 4.1 статьи 32.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается лишь после проверки знания им Правил дорожного движения, была введена в действие Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", вступившим в силу с 01.09.2013 г.

Согласно же статье 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. При этом закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Поскольку Вы совершили административное правонарушение до вступления в силу части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ, пересдавать перед возвращением водительского удостоверения экзамен на знание ПДД Вам не надо.

В соответствии с пунктом 6 Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 г. № 1191) возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении ГИБДД. Лицо, лишенное права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами должно подать заявление в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу с указанием наименования подразделения ГИБДД, в которое необходимо направить водительское удостоверение.

В случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения действие такого права восстанавливается путем выдачи нового водительского удостоверения в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

Однако имейте в виду, что если Вы не сдали или несвоевременно сдали своё водительское удостоверение в ГИБДД, то срок лишения прав будет исчисляться по особым правилам, установленным статьёй 32.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

    Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций