122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если отсутствует право на управление.

№76709

Здравствуйте. Моего товарища (пенсионер) пару дней назад задержали ГИБДД на мопеде (49 куб.см) и оформили по ст. 128 ч.1 . Заставили дышать в трубку (0.44 промили). Он не убегал и не сопротивлялся. Всё подписал и его отпустили , вернув права категории "В" и сам мопед. Человек в шоке ! Что ему теперь ожидать ? Как,когда и куда его будут вызывать ?Какое наказание будет ? Он говорит, что никуда не пойдёт. Какой Ваш совет ? Спасибо за ответ.

Сергей, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Полагаю, что в данном случае действия вашего товарища ошибочно квалифицированы сотрудником ГИБДД по п.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ), так как указанным пунктом предусмотрена ответственность, в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права на управление транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При этом, для привлечения к ответственности по п.1 ст.12.8 КоАП РФ, необходимо установление не только факта нахождения водителя в состоянии опьянения, но и факта наличия у водителя права на управление транспортным средством.

Вместе с тем, исходя из представленной в вопросе информации, прихожу к выводу о том, что вашим знакомым совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена п.3 ст.12.8 КоАП РФ, так как ваш знакомый не имел права на управление мопедом, так как, согласно ст.25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», для управления мопедом водитель должен иметь право на управление транспортными средствами категории «М». Наличие у вашего знакомого права на управление транспортными средствами категории «В» предоставляет права на управление транспортными средствами установленной категории, к которым не относятся мопеды. Санкцией п.3 ст.12.8 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо административного штрафа в размере 30 000 руб. если к лицу не может быть применено наказание в виде административного ареста (перечень лиц, к которым не может применяться административный арест, установлен п.2 ст.3.9 КоАП РФ).

Конкретную меру наказания установит суд. В данном случае могу лишь утверждать, что если ваш знакомый не примет участия в рассмотрении мировым судьей дела об административном правонарушении, то мировым судьей будет вынесено постановление, которым ваш знакомый будет привлечен к административной ответственности по п.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности составляет, в данном случае, 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. По истечении указанного срока судьей не может быть вынесено постановление, которым лицо, совершившее административное правонарушение, будет привлечено в административной ответственности.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций