3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли смысл обращение в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы?

№76657

Здравствуйте! Мой работодатель не выплачивает зарплату более 3-х месяце. Счет в Банке у фирмы заблокирован за неуплату налогов. Активов в фирме нет, все в аренде. Могу ли я рассчитывать, каким-либо законным образом, получить свою зарплату? Получу ли я что-либо? И может ли работодатель начать процедуру банкротства, если я все еще числюсь в штате работников? Что я могу вообще сделать, и есть ли в этом смысл?

Дмитрий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

При указанных в вопросе обстоятельствах рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. Кроме требования о взыскании заработной платы вами может быть заявлено также требование, на основании ст.236 Трудового кодекса РФ, о взыскании с работодателя процентов за каждый день задержки выплаты заработной платы.

Имеет ли смысл обращение в суд с исковым заявлением? Да имеет, так как после вступления в законную силу решения суда, судом будет выдан исполнительный документ (если исковое заявление будет удовлетворено) на основании которого судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство. И уже в процессе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель будет обязан принять меры к принудительному исполнению требований исполнительного документа.

Получите ли вы денежные средства, взысканные судебным актом, будет зависеть от того, имеется ли у работодателя имущество, на которое может быть обращено взыскание. Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации установлены ст.ст.94-97 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Относительно того, вправе ли работодатель обратиться с заявлением о признании несостоятельным (банкротом). Да, вправе, и более того- обязан это сделать при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций