3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд огласить приговор в отсутствие адвоката подсудимого и к каким последствиям это может привести?

№76583

Здравствуйте! да, мне нужна консультация сегодня оглашение приговора по уголовному делу моего мужа. Наша адвокат вчера слегла с гриппом. Могут ли огласить приговор без нее и чем это может обернуться для нас? Заранее спасибо!

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

При провозглашении приговора по уголовному делу стороны процесса и их представители играют пассивную роль и не могут воздействовать на течение процесса. Поэтому Уголовно-процессуальный кодекс РФ не обусловливает возможность провозглашения приговора явкой или неявкой в судебное заседание, в котором он провозглашается, сторон процесса и их представителей. Никаких вредных последствий для Вашего мужа неявка его адвоката в это судебное заседание не повлечёт.

Согласно статье 312 УПК РФ суд в течение 5 суток со дня провозглашения приговора вручает его копии осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.

Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционное обжалование или опротестование, если приговор не был обжалован осуждённым (оправданным) либо опротестован прокурором. Согласно статье 389.4 УПК РФ апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций