15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мой работодатель утверждает, что я получу деньги не за весь отпуск, а только за его часть. Прав ли он?

№76574

Здравствуйте. Я бы хотела проконсультироваться у вас по следующему вопросу: мой работодатель утверждает, что я получу деньги не за весь отпуск, а только за его часть. Работаю я около трех лет, сейчас увольняюсь находясь в отпуске и две недели на отработку включены в отпуск, т.к. отпуск я взяла на месяц. Прав ли он, имеет ли на это право, и какую сумму и за сколько дней отпуска он должен мне выплатить?

Вероника, Тверь
Ответ

Здравствуйте, Вероника.

Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются периоды фактической работы, а также время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Если перед увольнением вами отработан не полный рабочий год, расчет дней отпуска либо компенсации за неиспользованный отпуск происходит в зависимости от даты приема на работу, дат начала и окончания предыдущих очередных ежегодных отпусков, даты действующего отпуска и даты увольнения.

То есть, к примеру, вы приняты на работу 01.01.2012 года, первый отпуск можно было отгулять 01.12.2012 года. В 2014 годы вы ушли в отпуск 01.12.14 года и увольняетесь 01.04.15 года - полный год не отработан и количество дней отпуска либо компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается на остаток (за 4 месяца, а не за полный рабочий год). Соответственно, получить отпускные за 28 дней - нельзя.

Для точного расчета суммы отпускных и дней отпуска рекомендуем обратиться на любой бухгалтерский сайт, предоставляющий консультации бесплатно, в режиме он-лайн. Специалистам сайта необходимо будет предоставить информацию о датах приема и увольнения, датах отпусков, размер оплаты труда.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций