22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Получила постановление суда о взыскании кредитной задолженности, хотя кредит не оформляла. Что делать?

№76538

Здравствуйте! 20 марта получила постановление суда о взыскании задолженности. Дело в том, что в данном банке на эту сумму я не брала кредита. На меня не законно оформили кредит. Никаких писем и звонков о задолженности с банка я не получала, в суд не вызывали. Что делать? Помогите, пожалуйста!

Диана, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Диана.

Заочное судебное производство возможно только в том случае, если ответчик извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился и при этом не просил суд отложить рассмотрение дела.

Извещение ответчика о предстоящем судебном заседании осуществляется судом, который направляет ему судебную повестку по почте или выдает ее на руки истцу для вручения ответчику (ст.115 ГПК РФ).

Такая повестка, адресованная ответчику, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ст.116 ГПК РФ). Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства (п.2 ст.117 ГПК РФ).

Доказательством извещения ответчика о времени и месте судебного заседания является его подпись на корешке судебной повестки, возвращенном в суд.

Однако, не всегда ответчик бывает извещен должным образом о дате и месте рассмотрения дела. Нередки и случаи подделки подписи ответчика в корешке повестки. В подобных случаях ответчик вправе обжаловать заочное решение суда.

Законодательство РФ предусматривает два способа обжалования заочного решения.

Во-первых, ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения подать в суд, вынесший данное решение, заявление о его отмене (пункт 1 ст.237 ГПК РФ).

Во-вторых, на заочное решение ответчик вправе подать кассационную жалобу (а на заочное решение мирового судьи - апелляционную жалобу) в вышестоящий суд.

Жалоба подается в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе удовлетворении этого заявления (пункт 2 ст.237 ГПК РФ).

Способ обжалования ответчик выбирает по своему усмотрению.

По истечении сроков обжалования, предусмотренных статьей 237 ГПК РФ, заочное решение суда вступает в законную силу.

Рассмотрев заявление или жалобу о пересмотре заочного решения, суд вправе отказать в его удовлетворении либо отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.

Вам необходимо обжаловать постановление суда о взыскании задолженности, указав в жалобе свои доводы. Поскольку дело не терпит отлагательств, рекомендуем обратиться очно к юристам по месту жительства, для составления необходимой жалобы. Юрист поможет не только правильно составить жалобу, но и изложит ситуацию по факту мошенничества, подскажет, какие документы следует приложить к жалобе и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций