173
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 053
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 377
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За просроченное разрешение на хранение охотничьего оружия, назначили штраф и изъяли оружие на ответственное хранение

№76506

Добрый день, просьба звонить уже не сегодня, а завтра с утра

Описываю ситуацию. Я просрочил продление разрешение на хранение охотничьего гладкоствольного оружия (разрешение кончается 13 Марта, я обратился за продлением 21 Марта). В ОВИРе майор сообщил мне, что за такое нарушение он обязан поставить меня на учет как административного нарушителя, что и сделал. По его словам теперь, если в течение календарного года с момента постановки на учет я совершу еще одно любое административное правонарушение, то вообще могу лишиться охотничьего ружья. Кроме того, поскольку разрешение на оружие у меня формально уже не действительно, он изъял у меня ружъе под ответственное хранение под расписку, сказав что получу я его после того как мое разрешение будет продлено. Кроме того выписал штраф 1000 рублей. Вопрос: не превысил ли товарищ свои полномочия (я читал в ГК что за просрочку в оформлении разрешения на охотничий гладкоствол полагается или предупреждение или штраф до 3000 рублей. Ни о какой постановке на учет и изъятии речи не шло.

Заранее благодарен Александр

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Нет, сотрудник ОВИРа не превысил свои полномочия, он действовал в соответствии с действующим законодательством. За нарушение вами установленных сроков продления разрешения на хранение оружия вы были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данное правонарушение предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. Вам был назначен штраф в размере одной тысячи рублей, что соответствует санкции указанной статьи. В этом случае оружие может быть изъято и передано на ответственное хранение, так как, в соответствии со статьей 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, изъятие охотничьего оружия допускается в случае, если оно является предметом административного правонарушения.

Разберемся с ответственностью за совершение еще одного административного правонарушения в течение года. В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 26 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируется органами, выдавшими это разрешение, в случае возникновения предусмотренных указанным законом обстоятельств, исключающих возможность получения разрешения. В свою очередь статьей 13 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ установлено, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, а также административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций