6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой срок должен быть выплачен моральный вред, причиненный в результате ДТП, и какая это должна быть сумма?

№76407

Здравствуйте. В какой сумме и в какое время выплачивается моральная компенсация при ДТП, водитель (виновник)- пенсионер, не работает.

Анастасия, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Взыскание морального вреда происходит в судебном порядке. После того, как водителя признают виновным, подайте иск в суд о взыскании морального вреда, причиненного нарушением Правил дорожного движения. Цену иска необходимо будет обосновать. В суде вам нужно будет доказать факт дорожно-транспортного происшествия, причинения вреда здоровью, размер причиненного вреда и факт, что вред причинен именно ответчиком. Для этого вам следует представить суду следующие документы: справка о дорожно-транспортном происшествии, постановление о привлечении виновного к ответственности, подтверждение полученных травм. Государственную пошлину по делам о возмещении морального вреда, вытекающим из причинения вреда здоровью, платить не придется. Если же вред здоровью причинен не был, то доказать факт причинение морального вреда будет не просто. Если иск будет удовлетворен, то в решении суда будет указана сумма, которую виновник ДТП должен будет вам возместить. Если он добровольно ущерб возмещать откажется, обратитесь в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций