155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно составить заявление в суд о взыскании алиментов на ребёнка, отец которого официально нигде не работает?

№76289

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста,на платную консультацию средств нет. Я многодетная мать,второго ребенка имею от гражданского брака,ему 11 лет. С его отцом не живу с 2006 года,участия в воспитаниии и содержании ребенка он не оказывает уже более 5 лет,официально нигде не работает и доход его не определить,живет далеко от нас. На данный момент у меня еще и маленькая дочь,ее папа тем летом внезапно умер и я сижу дома,живем на соц. пособия,я не в состоянии тянуть их троих на эти деньги. Как мне правильно составить заявление и указывать 1\4 или твердую сумму?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В своём ответе я буду исходить из того, что Вы хотите взыскать алименты на одного ребёнка с его отца, отцовство которого в отношении этого ребёнка официально установлено и который в настоящее время нигде официально не работает. Если я в чём-то ошибаюсь – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

В соответствии со статьёй 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок либо если у него отсутствует заработок, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. При этом размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно статье 117 СК РФ алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в данном субъекте РФ, который при изменении последнего должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

Для справки: в Москве прожиточный минимум на одного ребёнка составляет сейчас 10443 руб.

Для взыскания с отца Вашего ребёнка алиментов Вы должны обратиться с исковым заявлением к мировому судье, в зоне действия которого проживаете Вы вместе с ребёнком или отец ребёнка. Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляется в трёх экземплярах, два из которых Вы вместе со всеми необходимыми документами передаёте мировому судье или направляете ему заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Госпошлину при его подаче платить не нужно.

Составить такое заявление не сложно, его форму можно найти на информационном стенде суда или в интернете. При возникновении сложностей за составлением этого заявления Вам нужно будет очно обратиться к помощи любого юриста. К этому исковому заявлению прилагаются второй его экземпляр (для передачи отцу ребёнка), копия свидетельства о рождении ребёнка, на содержание которого Вы хотите взыскать алименты, справка жилищных органов о том, что эти дети проживают с Вами и доказательства, подтверждающие наличие указанных в статье 83 СК РФ обстоятельств, подтверждающих Ваше право на получение алиментов именно в твёрдой денежной форме.

Для того, чтобы найти адрес мирового судьи, которому Вы должны подавать своё исковое заявление, Вам нужно выйти на официальный сайт высшего суда данного региона России (например, Московский городской суд), на котором Вы найдёте рубрику «Мировые судьи». Затем определяете суды необходимого Вам муниципального образования (например, Центральный административный округ Москвы) и переходите в необходимый Вам район (например, район «Арбат», в котором действует три мировых судьи).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций