7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд удовлетворить иск моего отца-инвалида о взыскании с меня алиментов, если отец хорошо материально обеспечен?

№76238

Да, если возможно. Мой отец подал на меня в суд на алименты. ссылаясь на то, что ему, как инвалиду, необходима материальная помощь. Он получает пенсию, его супруга получает зарплату в р-не 200 000. Я, официально, ни где не работаю. Хотелось бы узнать о возможных последствиях и какие контр меры можно предпринять, учитывая, что этот человек сам мне должен порядка 200-400 т.р. (подтвердить не могу), регулярно выезжает на отдых заграницу, имеет квартиру,автомобиль и загородную недвижимость в разных регионах? Дмитрий

Дмитрий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 87 Семейного кодекса РФ:

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Как видите, для взыскания с совершеннолетних детей алиментов в пользу родителей необходима не только нетрудоспособность последних (нетрудоспособным Ваш отец может быть признан судом в случае, ели он не работает в связи с достижением пенсионного возраста по старости или наличия у него инвалидности, препятствующей работе; учтите при этом, что инвалидность 3 группы обычно не препятствует работе), но и их НУЖДАЕМОСТЬ.

Судя по содержанию Вашего вопроса, Ваш отец не может быть признан нуждающимся в помощи, однако решать это в данном случае может только суд.

В качестве «контрмер», которые Вы можете предпринять при рассмотрении судом дела по иску отца о взыскании Вас алиментов, можно назвать представление Вами суду доказательств, опровергающих нуждаемость отца.

Что же касается долга Вашего отца перед Вами, то при возможности доказать этот долг Вы могли бы обратиться в суд с самостоятельным иском к отцу о взыскании суммы этого долга.

Согласно статьям 137 и 138 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Однако суд может принять Ваш встречный иск для рассмотрения в одном процессе вместе с иском Вашего отца лишь в случае, если Ваше встречное требование направлено к зачету первоначального требования отца, удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска и между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

С учётом изложенного, на наш взгляд, суд в данном случае вряд ли принял бы Ваш иск к отцу для рассмотрения в качестве встречного иска.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций