54
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 936
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 464
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Не проживаю в доме. Бывшая супруга требует выплаты за 2.5 года комм. услуг (свет, газ). Вправе ли она это требовать?


Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Разведен 2.5 года. Есть дом, раздела имущества не было. Бывшая жена живет в доме, я в нем не проживаю. Бывшая супруга требует выплаты за все 2.5 года комм. услуг (свет, газ). В праве ли она это требовать?

Владимир Алексеевич, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Владимир Алексеевич.

Если вы являетесь собственником доли в доме, вы несете обязательства по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения.

Данное требование установлено Жилищным кодексом РФ:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса...

Если вы не проживаете в данном доме, вам необходимо предоставить в УК (управляющую компанию) по месту нахождения дома справку из УК по месту фактического проживания о том, что именно там вы несете расходы по оплате коммунальных услуг. В этом случае, по вашему заявлению коммунальные платежи на вас не будут начисляться по месту нахождения дома. Но, только с момента подачи соответствующего заявления и предоставления квитанций оплаты коммунальных услуг с места фактического проживания.

Образовавшуюся задолженность за 2,5 года необходимо погасить. В противном случае, бывшая супруга вправе взыскать ее с вас в судебном порядке, плюс - вы будете обязаны оплатить судебные издержки.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Владимир Алексеевич (Пользователь)
18.03.2015 12:03

До раздела имещества я являюсь со-собственником? По документам, на данный момент собственник жена. По ЖК, собственник не имеет права перекладовать содержание помещения на других граждан, за исключением.... . Кроме того ч.4 ст.31 ЖК РФ: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется... И ч.6 ч.7 ст.31 ЖК РФ говорят о правилах пользования помещением. Можете прокомментировать? Спасибо.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
18.03.2015 13:34

Можем. Для начала обозначьте ваши права в указанном доме (в вопросе данная информация отсутствует). Согласно правилам сайта: Бесплатная консультация юриста он-лайн представляет собой развёрнутый ответ на вашу заявку, в которой вы должны подробно описать интересующий вас вопрос... (раздел "Главная"). Если вы являетесь сособственником дома, который был приобретен в период брака, вне зависимости от того, кто является по документам собственником, вы имеете право на долю в доме. Поэтому для решения вопроса необходима полная информация.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций