4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Было ДТП, но по обоюдному согласию ГАИ не вызывали, теперь второй участник грозится обратиться в ГАИ.Стоит ли опасаться?

№76205

Здравствуйте вопрос такой, немного не обычный если произошло дтп, и водители (по обоюдной договоренности) покинули место дтп при этом, второй участник (у коготого, по его словам, был видео регистратор) угражает показать запись в гаи, при этом, прошло уже больше суток с момента проишествия. Бояться нам этого человека или нет. Подскажите пожалуйста.

Евгений, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

В пункте 2.5 и 2.6 ПДД установлены действия, которые должен предпринять водитель в случае ДТП, в частности, сообщить о случившемся в полицию. Не вызывать сотрудника ГИБДД вы можете лишь в случае, когда нет пострадавших, а вы как участники ДТП пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, составили схему происшествия и подписали ее. В этом случае вы можете прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции для оформления ДТП. Так как ничего этого сделано не было, то при обращении в ГИБДД вам обоим может грозить административная ответственность по статье 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно, невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Если квалификация будет по части первой вышеуказанной статьи, то вы ограничитесь штрафом в одну тысячу рублей, если же по части второй, то наказанием может быть до полутора лет лишения права управления транспортным средством. Поэтому, вряд ли второй участник ДТП, не исполнивший обязанности, предусмотренные ПДД, решит рисковать водительским удостоверением.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Евгений (Пользователь)
19.03.2015 16:45

Спасибо большое, будем спокойно спать!)

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций