3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 885
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 413
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работала по срочному трудовому договору, забеременела, а на пятом месяце меня уволили по окончании договора.Это законно?


Здравствуйте!Я была принята на работу по договору на время декретного отпуска.Проработала почти год уволились два человека,но меня не перевели на место постоянного сотрудника.Я забеременнела и на пятом месяце меня уволили по окончанию договора…Имели ли они право?

Ангелина, Крым
Ответ

Здравствуйте, Ангелина.

В соответствии с пунктом 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период вашей беременности, работодатель обязан продлить срок трудового договора по вашему письменному заявлению с предоставлением медицинской справки, до окончания беременности. После окончания беременности с вами вправе расторгнуть срочный трудовой договор. Чтобы продлить трудовой договор, вам нужно было написать заявление на продление срока трудового договора до окончания беременности и приложить к нему медицинскую справку.

Так как вы исполняли обязанности отсутствующего работника, то ваше увольнение в период беременности в связи с истечением срока трудового договора допускается, если невозможно с вашего письменного согласия перевести вас до окончания беременности на другую работу. В этом случае ваш работодатель обязан был предлагать все имеющиеся у него вакансии.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций