116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я работаю на месте декретницы, штат сокращают, меня уволят по сокращению,или работницу,которую я замещаю,попросят выйти?

№76055

Здравствуйте!я работаю бухгалтером в бюджетной организации временно за работника в декрете (ребенку нет еще года) образуется централизованная бухгалтерия -вопрос как я буду уволена-по сокращению с выплатой 3 -х месячной з/платы или заставят писать заявление основного работника для выхода на работу на какой-то срок,с последующим заявлением на досиживание с ребенком до 1,5 лет? Мне место в централизованной не предлагается и не подходит.

Ирина, Барнаул
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

В соответствии с частью 4 статьи 256 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права сократить должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Таким образом, сократить должность работницы, которую вы замещаете, не могут, а, следовательно, и расторгнуть с вами трудовой договор в связи с сокращением штата работников. Поэтому, скорее всего, работодатель попросит выйти работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на работу и переведет ее на другую должность, а вы будете уволены, так как трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций