7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли прекратить уголовное дело частного обвинения в связи с примирением сторон, и как это сделать?

№76014

у меня к вам такой вопрос: на меня написали заявление по статье 116.1, щас человек который написал позвонил мне извенился за всё и сказал что хочу забрать заявление, так как на самом деле был прав в ситуации между мной и им я, ударил я ему всего один раз в плечо. но у меня такой наюнс я ранее судим по статье 162.2 сроком на 3 года условно, мне оставалось ровно 1 месяц чтоб прошел условный срок. заявления находится у участкогого, подскажите что щас делать и вообще реально что то написать хадатайство какое нибудь потерпевшему о прекращение дела. с уважением Максим.

Максим, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ относится к делам частного обвинения. Возбуждение таких дел допускается по заявлению потерпевшего, а в случае примирения потерпевшего с обвиняемым они подлежат прекращению. Заявление по делу частного обвинения подается, в соответствии со статьей 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ, непосредственно мировому судье. Если потерпевший подал заявление в полицию, то оно должно быть направлено в суд, о чем уведомляется потерпевший, либо ему объясняется порядок направления данного заявления. Уголовное дело частного обвинения может быть прекращено в связи с примирением сторон. Примирение возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. В данном случае решение сторон о примирении является обязательным для судьи. Таким образом, потерпевшему нужно подать мировому судье заявление о примирении по уголовному делу частного обвинения.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций