72
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 989
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Будет ли жена после развода иметь право на проживание в моей квартире, если у нее есть свое жилье?

№75963

16 апреля состоится судебное заседание по моему иску о расторжении брака (сейчас идет срок на примерение сторон). Живем в моей квартире, приватизация до брака на меня, зарегистрированы я и дети 19 и 15 лет. У жены в собственности половина "трешки" на этой же улице + ДДУ в МО+ оформленная на нашего старшего сына новостройка в МО. Договориться не получается. Каковы шансы жены остаться в моей квартире поле расторжения брака? Детей снимать с регистрации не хочу.

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Так как квартира приватизирована вами до брака, то при разводе делиться она не будет. Вы пишете, что в данной квартире зарегистрированы дети и вы, то есть жена, в указанной квартире не зарегистрирована, следовательно, никаких прав на нее она не имеет, и после развода иметь не будет. Если же она зарегистрирована в вашей квартире, то, после расторжения брака, она может быть выселена из нее в судебном порядке. В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, если прекращаются семейные отношения с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Для выселения бывшей жены вам нужно будет обратиться в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета. Так как у вашей жены есть другое жилье, то суд не сохранит за ней право пользования вашей квартирой. На основании решения суда ваша жена будет снята с регистрационного учета.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций