122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня как поручителя хотят через суд обязать выплатить долг по кредиту. Как мне быть?

№75923

здравствуйте!мой бывший муж когда мы еще состояли в браке брал кредит.50000т.рублей в кооперативе.. 26 декабря 2012года.я поручитель.не одного платежа он не сделал мне пришла повестка в суд.скажите чего ожидать.сейчас задолжность составляет почти 148 тыс.рублей .у меня четверо детей.двое от первого брака.и выплатить такую сумму я не смогу сразу.подскажите пожалуйста как быть,заранее вам благодарна.с уважением к вам татьяна

татьяна, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В суде вам нужно ходатайствовать о снижении суммы неустоек, штрафов и увеличенных при просрочке процентов. Эта возможность предусмотрена статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Однако, снижение суммы обычных процентов (тех, которые вы должны уплатить, если бы выполняли свои обязательства в срок) законом не предусмотрена.

После вступления решения суда в законную силу, вы можете подать в суд, вынесший решение, заявление о рассрочке исполнения решения суда. Суд обязан принять ваше заявление и рассмотреть его. Исходя из вашего имущественного положения и других обстоятельств, суд может рассрочить исполнение своего решения. Рассрочить исполнение решения это право, а не обязанность суда, поэтому вам могут и отказать в рассрочке. Госпошлина при подаче заявление о рассрочке исполнения решения суда не оплачивается. При подаче заявления о рассрочке исполнения решения суда вам нужно составить график, который вы считаете приемлемым для погашения долга. Данный график следует обосновать. Для этого вам понадобится справка о заработной плате, либо трудовая книжка с отметкой об увольнении, свидетельство о рождении ваших детей, квитанции об оплате коммунальных и иных платежей и тому подобное. Сложив все эти расходы и вычтя их из вашего дохода, подсчитайте, какую сумму вы сможете выплатить.

Вы как поручитель, после полного расчета с банком, будете иметь право регрессного требования к вашему мужу. То есть, к вам как к поручителю, исполнившему обязательство, перейдут права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором вы удовлетворите требования кредитора. Кроме того вы вправе будете требовать от бывшего мужа уплаты процентов на сумму, выплаченную банку, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с исполнением обязательства. Когда вы полностью рассчитаетесь с банком, он должен предоставить вам комплект документов, удостоверяющих требования к вашему мужу, то есть должнику. Зачастую банки без напоминания не предоставляют эти документы, требуйте их, и обязательно оригиналы, так как в суде ксерокопии не подойдут. Конкретного списка необходимых документов нет, вероятнее всего, это будет договор между вашим мужем и банком, по которому вы выступали поручителем, а также документы, подтверждающие полный расчет за должника. До обращения в суд, вы можете направить письменное требование к бывшему мужу с указанием суммы погашенного долга, процентов, штрафов и так далее. Если ваше требование удовлетворено не будет, придется обращаться в суд. После вступления решения суда в законную силу, обратитесь в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций