3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли потерпевший в ДТП требовать компенсации затрат по перегону автомобиля в город, где производится его ремонт?

№75855

Скажите пожалуйста, муж в нетрезвом состоянии попал в аварию.Потерпевшему страховка оплатила ремонт. Теперь потерпевший требует 25 тыс. рублей на затраты на дорогу, т. к. ремонтировал машину в другом городе, машина у него была новая. Законно ли это? Лучше заплатить или пусть подает в суд? Заранее спасибо

Екатерина, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать ПОЛНОГО возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Однако применительно к описанному Вами случаю потерпевший должен доказать: 1) необходимость ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля именно в городе, где он его ремонтировал, т.е. имел ли он возможность отремонтировать этот автомобиль в Вашем или другом ближе расположенному к Вашему городу месте; 2) стоимость затрат по доставке его автомобиля к месту ремонта.

Будет также неплохо, если Вы сопоставите ремонтную ведомость с повреждениями, причинёнными автомобилю потерпевшего в результате ДТП.

С другой стороны, и имейте в виду, что потерпевший может также предъявить убытки в виде утраты товарного вида своего автомобиля (если эти убытки не возмещены ему страховой компанией).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций