3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать на алименты в твердой денежной сумме на бывшего мужа, который работает "на себя"?

№75828

Здравствуйте. Могу ли я подать на алименты (ребенку 5 лет) в твердой денежной сумме на бывшего мужа, который работает "на себя"? У него есть зарегистрированная фирма, но официальной деятельности по ней он не ведет. Денег на ребенка не дает. Он мне говорит, что если подам на алименты, то принесет справку с зарплатой в 5 тыс. руб. Раньше мы жили достаточно обеспечено, выезжали с ребенком за границу несколько раз в год.

Наталья, Калуга
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Если официальной деятельности фирма Вашего бывшего супруга не ведет, он никак не сможет предоставить справку о доходах в размере 5 000 рублей. В этот случае его доход должен быть равен нулю.

Если деятельность в фирме все-же ведется, то опытный бухгалтер сможет "сделать" отчетность по минимальному доходу, а соответственно и "нарисовать" любую заработную плату Вашему супругу. Однако, такие действия являются противозаконными и подлежат проверке со стороны сотрудников налоговой инспекции.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

То есть, для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимым условием является непостоянный или меняющийся заработок должника, а также отсутствие такового.

В Вашем случае, если отец ребенка предоставит справку о том, что его доход составляет 5000 рублей в месяц и он не меняется - установить алименты в твердой денежной сумме будет весьма проблематично.

Чтобы доказать реальный размер дохода должника, придется искать доказательства (свидетелей, документы и т.п.) В этом могут помочь сотрудники налоговой инспекции, работники фирмы, частные детективы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций