123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне предложили оформить в собственность съемную квартиру. Как это можно сделать и возможно ли вообще?

№75802

Здравствуйте. Живём с дочкой в съемной квартире, сняли быстро, ещё год назад, но там долг больше 100 тысяч рублей и я плачу только за ком. услуги (отопление и свет). Мне предложили оформить её в собственность, но я даже не знаю, кому она принадлежит. Что нужно сделать, чтобы узнать и если можно оформить, я согласна даже выплачивать старые долги. Как это можно сделать и возможно ли вообще?

александра, Хабаровск
Ответ

Здравствуйте, Александра.

К сожалению, Вы не указали, кто именно предложил Вам оформить указанную квартиру в собственность. Если это муниципалитет - то вы не обязаны гасить образовавшуюся задолженность до Вашего заселения в указанную квартиру. Если же это предполагаемый собственник квартиры-гражданин - то узнать о том, кому на данный момент действительно принадлежит квартира можно в регистрационной палате (РП) сделок с недвижимостью по месту жительства.

Для получения справки о праве собственности на данную квартиру сотрудникам регистрационной палаты необходимо предоставить свой паспорт и оплатить небольшую госпошлину, а также написать заявление установленной формы, образец которого находится на информационном стенде здания регистрационной палаты. Информация о правообладателях объектов недвижимости не является секретной, поэтому Вы легко сможете получить интересующую Вас информацию.

При оформлении сделки купли-продажи квартиры, собственник (продавец) обязан Вам предоставить:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

2. Документ-основание, подтверждающий права продавца на квартиру. (договор купли–продажи, дарения, приватизации и т.п.)

3. Разрешение органов опеки и попечительства (если в квартире зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний ребенок).

4. Нотариально заверенное согласие супруга. Согласие супруга не требуется, если есть брачный договор или же квартира была получена по наследству или подарена. Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ пакет документов для продажи квартиры, который продавец должен предоставить покупателю:

Кадастровый паспорт квартиры;

Технический паспорт квартиры;

Выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире лицах;

Выписка из РП на недвижимое имущество. Выписку из РП, в которой указано – кто правообладатель; есть ли обременение на квартиру. Данную выписку, как было указано ранее, может получить любой желающий, обратившись в Регистрационную палату или МФЦ (Многофункциональный центр).

Справка о состоянии лицевого счета квартиры.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (свет, газ, вода, а также телефон, домофон и интернет). В Вашем случае - наличие задолженности может быть основанием для снижения стоимости квартиры при покупке.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансера. Их может потребовать покупатель, если есть сомнения в адекватности продавца.

Копия финансово-лицевого счета, если расчет за квартиру будет производиться безналичным путем.

Справка из налоговой инспекции. Если продавец получил квартиру в дар или унаследовал, покупатель может потребовать данную справку, в которой указано, что причитающий налог уплачен.

Будьте предельно внимательны при оформлении сделки купли-продажи квартиры и не бойтесь требовать для проверки документы, перечисленные выше. Предоставить их покупателю - обязанность продавца.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций