130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу подать на алименты. Какие документы нужно собрать для этого и с чего начать?

№75774

здравствуйте. хочу подать на алименты ...какие документы нужно собрать и вообще с чего начать.....? и можно ли взыскать сумму как бы задним числом, мы не живем с мужем 1,5 года, или только с момента развода ?

Кристина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

К сожалению, Ваш вопрос сформулирован в слишком общей форме. Будем исходить из того, что алименты Вы хотите взыскать со своего бывшего мужа на содержание общих несовершеннолетних детей и что отцовство этого мужа в отношении всех Ваших детей установлено официально, т.е. он вписан в качества отца в свидетельства о рождении детей. Если я неправильно понял Вас, поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Во-первых, при наличии согласия обоих родителей по вопросам размера, условий и порядка выплаты алиментов Вы можете заключить с бывшим мужем соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (поможет Вам составить его тот же нотариус). Оно имеет силу исполнительного листа, его изменение или расторжение допускается только с взаимного согласия сторон и также подлежит нотариальному удостоверению. При неисполнении бывшим супругом такого соглашения оно может быть предъявлено для принудительного исполнения судебным приставам. Заключение соглашения об уплате алиментов по сравнению с судебной формой их взыскания является более простым и экономичным.

Однако если бывший муж не согласен заключать такое соглашение, Вам не остаётся ничего, кроме взыскания с него алиментов в судебном порядке. Для такого взыскания Вы должны обратиться с исковым заявлением к мировому судье, в зоне действия которого проживаете Вы вместе с детьми. Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляется в трёх экземплярах, два из которых Вы вместе со всеми необходимыми документами передаёте мировому судье или направляете ему заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Госпошлину при его подаче платить не нужно.

Составить такое заявление не сложно, его форму можно найти на информационном стенде суда или в интернете. При возникновении сложностей за составлением этого заявления Вам нужно будет очно обратиться к помощи любого юриста. К этому исковому заявлению прилагаются второй его экземпляр (для передачи бывшему мужу), копии свидетельств о регистрации и расторжении брака, о рождении детей, на содержание которых Вы хотите взыскать алименты, а также справка жилищных органов о том, что эти дети проживают с Вами.

Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В заключение ознакомьтесь с содержанием статей 81 и 83 Семейного кодекса РФ:

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций